Валюта $64.38 €71.10 Brent$64.63

Петербургские депутаты хотят отбирать грузовики, сваливающие мусор на нелегальные свалки

Нынешние меры борьбы с нелегальными свалками неэффективны

Фото: gov.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга из «Единой России» Сергей Купченко, Денис Четырбок и Мария Щербакова предложили внести поправки в Административный кодекс РФ.

Они предлагают дополнить статью 8.2 КоАП (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) наказанием в виде конфискации транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

Сейчас минимальная санкция по данной статье — штраф в размере 1 тыс. рублей для граждан, 10 тыс. для должностных лиц, 30 тыс. для ИП и 100 тыс. для юрлиц.

Когда природоохранным ведомствам удается поймать с поличным грузовик, вываливающий мусор в неположенном месте, водитель, как правило, заявляет, что действовал по собственной инициативе, и отделывается минимальным штрафом.

Полагаем, что предлагаемые изменения если и не позволят полностью пресечь вывоз мусора самосвалами на нелегальные свалки, то, во всяком случае, создадут для недобросовестных предпринимателей, дополнительные имущественные риски, что будет способствовать повышению стоимости их услуг и снижению экономической целесообразности их использования, — заявили петербургские депутаты в пояснительной записке к своему законопроекту.

Впрочем, предложенная ими санкция распространяется лишь на ИП и юрлиц. Водители-частники, даже фактически работающие на недобросовестную организацию, смогут избегнуть такого наказания.