Валюта $64.20 €70.61 Brent$62.75
09.08.19 / 13:06 Новости

В Совете Федерации оценили появление Южных Курил на олимпийской карте Японии

Pixabay

Pixabay

Pixabay

В Совете Федерации прокомментировали появление российских островов Южных Курил на карте Японии на официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года.

«Россия должна потребовать соответствующих разъяснений и предложить Японии внести изменения в работу сайта Олимпиады», — заявил член Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, сообщает РИА «Новости».

Он назвал это актом картографической агрессии и добавил, что территориальные споры не принято «вытаскивать на спортивные площадки».

Накануне оспариваемые Японией четыре российских острова Южных Курил появились на карте Страны восходящего солнца в разделе маршрута олимпийского огня на официальном сайте Олимпиады 2020 года.

Курильские острова – это территориальный спор между Россией и Японией. Токио заявляет о своих правах на Южные Курилы, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва заявляет, что территория перешла ей по итогам Второй мировой войны.

Ранее АБН сообщало о том, что пресс-секретарь опроверг сообщения японских СМИ о том, что Россия якобы решила отдать острова Японии во временное пользование.