Валюта $66.90 €74.14 Brent$59.74
12.08.19 / 11:56 Новости

ФАС намерена лишить госкомпании поблажек при госзаказе

Эффективность освоения триллионов рублей попытаются повысить

Фото: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает работу по совершенствованию Федерального закона от 18.07.2011№ 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Этот закон касается закупок госкомпаний, естественных монополий, ГУПов и еще ряда юрлиц. Он содержит значительно более мягкие требования к закупкам, чем 44-ФЗ, по которому товары и услуги закупают органы власти. Например, 223-ФЗ разрешает заказчикам проводить закупки у единственного поставщика, разрабатывать собственные конкурсные процедуры и т.д.

То, что происходит сегодня в системе закупок в рамках 223-ФЗ противоречит интересам экономического развития нашей страны. Закон нуждается в серьёзной доработке, так как по сути практически не содержит никакой регламентации закупок. Заказчики и контролирующие органы сейчас полностью свободны в своих действиях и каждый из них понимает, как правильно надо делать по-своему — правил же нет, — заявил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

В 2018 году на одну закупку по 223-ФЗ поступило, в среднем, 1,64 заявки. Общая сумма договоров, заключенных по итогам проведенных процедур, превысила 16,7 трлн рублей. 35% это суммы предприятия заплатили единственным поставщикам, сообщает ФАС.

Эти данные свидетельствуют о том, что существенных изменений в сфере закупок госкомпаний не происходит. Во многих случаях при проведении торгов мы наблюдаем отсутствие конкуренция, контракты заключаются с единственными поставщиками, — говорит начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов.

Антимонопольное ведомство намерено разработать четкие правила для проведения закупок в рамках 223-ФЗ, чтобы усилить конкуренцию в сфере госзакупок. К участию в разработке предложений приглашено экспертное сообщество.