Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
13.08.19 / 09:21 Новости

Экс-президента Киргизии Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота

Бывшего главу государства задержали 8 августа после стычек с его сторонниками.

Алмазбек Атамбаев / скриншот с сайта Youtube

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, которого задержали 8 августа, обвинили в подготовке в республике государственного переворота. Об этом 13 августа заявил на пресс-конференции в Бишкеке глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев.

Он добавил, что бывший президент во время операции по его задержанию целенаправленно использовал для защиты детей и женщин, поскольку планировал использовать информацию о ранении мирных граждан как предлог для свержения действующей власти. Как пишет ТАСС, глава ГКНБ добавил, что Алмазбек Атамбаев готовил полномасштабный переворот в стране.

По словам Орозбека Опумбаева, штурмовавшего дом Алмазбека Атамбаева бойца спецподразделения застрелили из оружия, которое впоследствии нашли в доме бывшего главы государства. Помимо этого, в резиденции экс-главы государства обнаружили большое количество другого оружия, в том числе снайперскую винтовку Драгунова (СВД). Эта винтовка позволяет уничтожать живую силу противника на расстоянии свыше одного километра. Орозбек Опумбаев добавил, что Алмазбек Атамбаев во время операции по его задержанию шесть раз стрелял в бойцов спецназа, в чем он сам и признался.

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева задержали 8 августа. Перед этим бойцы спецназа почти сутки штурмовали его резиденцию и отбивались от сторонников экс-главы государства, которые пришли к нему на выручку из других регионов страны.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он подверг открытой критике своего преемника Сооронбая Жээнбекова и парламент страны.

В конце июня 2019 года парламент Кыргызстана лишил бывшего президента неприкосновенности. После этого его обвинили в целом ряде преступлений. Среди них фигурировали коррупция и освобождение из тюрьмы криминального авторитета чеченского происхождения Азиза Батукаева. МВД Киргизии трижды вызывало Алмазбека Атамбаева на допрос в качестве свидетеля. Однако бывший президент так и не явился на допрос до своего задержания.