Валюта $63.72 €70.52 Brent$63.86
13.08.19 / 17:24 Новости / Петербург

Политологи признали, что Беглов выиграл первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга

Кадр канала "Россия 1"

Кадр канала "Россия 1"

Сюжет:

Кадр канала «Россия 1»

Во вторник 13 августа в прямом эфире телеканала «Россия 1» и «Радио Россия» прошли первые дебаты кандидатов губернаторы Санкт-Петербурга. В них приняли участие все кандидаты: врио губернатора Александр Беглов, депутат Госдумы Владимир Бортко, депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Мнения политологов, опрошенных АБН, однозначны — первые дебаты выиграл Александр Беглов.

«Александр Беглов пришел с программой, разложил все на социальный, комфортный, умный и открытый город, иллюстрировал данные цифрами. Впервые за последние годы бюджет стал профицитным, при этом найти деньги на социальные проекты — бесплатный проезд и т.д.» — рассказал АБН политолог Алексей Ломов. Он отметил, что при Александре Беглове Петербург добивается софинансирования своих проектов из федерального центра и привлекает средства для развития со стороны крупных компаний — РЖД и «Газпрома».

«В моем понимании в этой ситуации неправильно говорить, кто выиграл дебаты» — говорит политтехнолог Сергей Григорьев — «Это мероприятие на мой взгляд было похоже больше на выступление одного кандидата и поток сознания нескольких оппозиционеров, настроенных против друг друга. Только один кандидат – Беглов, пришел подготовленным – у него есть программа, он не занимался пустой демагогией, он как хозяйственник был сконцентрирован на четких вопросах и проблемах, связанных с экономикой и управлением городом. Остальные же пришли в большей степени с политическими лозунгами и демагогией, иногда переходившей грань морально-этических ценностей, и превращались в оскорбления».

«Уникальность этих дебатов уже в том, что в них принял участие кандидат от власти Александр Беглов. Обычно действующие губернаторы под разными предлогами избегают публичных дебатов с оппозицией. Александр Беглов явно не пользовался услугами спичрайтеров – готовил свое выступление сам. Это чувствуется по перегруженности речи цифрами и профессиональными терминами: инвестпакет, инвестиции и т.п. Навряд ли большинство населения понимает их смысл. Впрочем, это не так важно. Важно, чтобы аудитория чувствовала, что выступающий сам понимает и верит в то, что он говорит. А в случае с Бегловым это чувствовалось. Надежда Тихонова так переволновалась в эфире, что все её прекрасные тезисы про социал-демократию выглядели пересказом чужих лозунгов» — отметил политтехнолог Александр Ершов.

По егос словам: «Михаил Амосов был наоборот настолько вял, что напоминал больше преподавателя в институте, нежели кандидата в губернаторы. Было видно, что единства в рядах оппозиции нет. Амосов то и дело бросал обвинения в адрес режиссера Бортко. Тот что-то возмущенно отвечал при выключенном микрофоне. Важно другое, повторюсь, — это не выглядело клоунадой и игрой в поддавки, и мы впервые за последние годы видели всех кандидатов, а не только оппозицию, в то время как провластный кандидат якобы занимается «реальными делами, а не болтовней». Это очень мудрый шаг».

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоится 8 сентября. Петербуржцев ждут еще несколько дебатов кандидатов в губернаторы. Посмотреть их можно будет в прямом эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» 20, 27 августа. Кроме того, телеканал «Санкт-Петербург» покажет дебаты 16, 23 и 30 августа. Трансляции дебатов на каналах ВГТРК будут начинаться в 9 утра, а на канале «Санкт-Петербург» — в 18:00. Каждая встреча продлиться 40 минут. Послушать кандидатов можно будет на «Радио Санкт-Петербург» 29 августа, где состоятся отдельные дебаты продолжительностью 24 минуты.