Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.88
13.08.19 / 09:55 Новости

Российские профсоюзы поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю

Фото: ФНПР

Фото: ФНПР

Фото: ФНПР

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддержала идею перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, — заявила заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Она напомнила, что наименьшая продолжительность рабочей недели (от 27 до 40 часов) установлена в наиболее развитых странах мира. Продолжительность рабочего времени плавно снижается во всем мире, добавила она.

В России идея сокращения рабочей недели нашла большой отклик среди населения, отметила Елена Косаковская.

Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства, — сказала она.

ФНПР предлагает рассмотреть инициативу в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы отмечают, что сокращение рабочей недели не должно отразиться на уровне зарплаты работников.

Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю озвучил в июне этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве.

Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта, — заявил он.