Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
13.08.19 / 09:24 Новости

Трамп: США «многое узнали» после взрыва в Архангельской области

Фото: Минобороны РФ

Президент США Дональд Трамп прокомментировал взрыв, который произошел на реактивной двигательной установке на полигоне в Архангельской области.

«У нас есть похожая, но более продвинутая технология. Взрыв российского Skyfall заставил многих людей поволноваться о загрязнении воздуха вокруг полигона и далеко за его пределами», — написал Трамп в Twitter.

Дональд Трамп, похоже, не сомневается, что взрыв в Северодвинске произошел при испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник».

«Буревестник» — новейшая гиперзвуковая ракета, внедрение которой президент России Владимир Путин анонсировал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Сообщалось, что она оснащена ядерной энергетической установкой и имеет неограниченную дальность полета.

Взрыв при испытаниях ракетного двигателя с радиоизотопным источником питания произошел на платформе в Белом море 8 августа. Представитель «Росатома» пояснил СМИ, что речь идет о «ядерной батарейке». Подготовка к испытанию нового оружия велась в течение года. Взрыв унес жизни пяти сотрудников госкорпорации.