Валюта $64.34 €71.28 Brent$66.31
13.08.19 / 06:41 Новости

Верховный суд разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье

За долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух условий

фото: pixabay.com

Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать за долги жилье, сообщает «Российская газета».

В качестве примера приводится семья из Башкирии. Супружеская пара приобрела по ипотечному кредиту однокомнатную квартиру в залог, и на протяжении почти десяти лет семья вовремя расплачивались с банком, постепенно погашая кредит.

Однако осенью 2015 года банк передал права по закладной другому юридическому лицу, а заемщики несколько раз просрочили платежи по кредиту. Кредитор через суд потребовал от семьи досрочно вернуть оставшуюся сумму в размере 458 тысяч рублей, а также выплатить более 80 тысяч рублей за пользование займом, пеню за просрочку в размере 115 тысяч рублей и выставить на торги их квартиру, которую оценили в 1,28 миллиона рублей. Суд встал на сторону кредитора.

Ответчики решили обжаловать вердикт в Верховном суде, который постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры».

Согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух условий. Во-первых, сумма задолженности должна составлять не менее 5% от общей суммы ипотеки. Во -вторых, период просрочки — не менее трех месяцев.

Напомним, с 31 июля действует закон об «ипотечных каникулах». Теперь заемщик может потребовать от банка предоставить «ипотечные каникулы» сроком до полугода. Отсрочку по платежам можно получить в случаях, если положения ипотечного договора ранее не менялись по требованию заемщика или предметом ипотеки является единственное жилое помещение.

Также на «ипотечные каникулы» можно уйти россиянам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут обеспечивать платежи по кредиту. Так законом могут воспользоваться заемщики, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, инвалиды I или II группы. Кроме этого, отсрочку можно получить, если значительно снизились доходы.

Метки: