Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.40
14.08.19 / 02:17 Новости

Кремль выступил против избыточного применения силы к протестующим

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал действия силовиков при задержании граждан на прошедших в столице акциях. Он отметил, что несоразмерное применение силы со стороны представителей власти недопустимо.

Тем не менее, по его словам, в Кремле считают действия полиции на митингах «абсолютно оправданными», сообщает РБК.

В Москве с конца июля еженедельно проходят акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. После несогласованных акций 27 июля и 3 августа были задержаны свыше 2 тыс. человек.

Согласованный митинг 10 августа собрал, по разным оценкам, от 20 до 60 тыс. человек. После него также начались задержания. Во всех случаях полиция применяла силу к активистам, била их резиновыми дубинками. Избиение 26-летней Дарьи Сосновской попало на видео и получило широкий резонанс.

Песков призвал разделять согласованные акции и действия, подпадающие под попытки вовлечения людей в общественные беспорядки.

Он добавил, что по всем случаям неповиновения полиции, а также агрессии со стороны силовиков ведутся проверки.

По его мнению, проходящие в столице акции нельзя назвать политическим кризисом.

Видеозапись задержания активистки Дарьи Сосновской разошлась по СМИ и соцсетям. Двое сотрудников полиции заломали ей руки, и по пути к автозаку без видимой причины один из них ударил ее кулаком в живот.

По данным СМИ, активистку задержали, после того как она сделала замечание полицейским, жестко задержавшим мужчину с признаками инвалидности. Его задержание также попало на видео.

Позже женщину отпустили, медики зафиксировали у нее ушибы мягких тканей груди и головы. Сосновская подала заявление в Следственный комитет (СК), указав, что ее ударили в живот и по голове. Заявление в СК приняли, МВД начало собственную проверку.

В ночь на вторник Сосновскую госпитализировали с подозрением на ушиб головного мозга. Медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение.