Валюта $62.65 €69.79 Brent$65.35
14.08.19 / 16:50 Новости / Петербург

Новозеландский стрелок рассказал о жизни в России и признался в любви к Петербургу

Брентон Таррант / Фото: скриншот со стрима террориста в социальной сети

Брентон Таррант / Фото: скриншот со стрима террориста в социальной сети

Брентон Таррант / Фото: скриншот со стрима террориста в социальной сети

Подозреваемый в теракте в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии Брентон Таррант признался, что бывал в России и прожил там целый месяц. 

Как стрелок заявил в письме, которое смог отправить из тюрьмы своему российскому другу по имени «Алан», он был в РФ за четыре года до совершения своего преступления.

Выдержки из письма привело издание ABC News. Согласно им, Брентон Таррант посетил Россию в сентябре 2015 года.

Свое путешествие Брентон Таррант начал в Санкт-Петербурге, после чего через Москву поехал по городам «золотого кольца» (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир). Австралиец пишет, что останавливался в небольшом городе, где в центре красной старинной крепости находится некий золотой монумент, однако название этого населенного пункта он забыл. По словам Брентона Тарранта, россияне оказались очень гостеприимными. Доброта жителей страны усиливалась, когда будущий террорист говорил, что приехал из Австралии.

Террорист рассказал, что ему до сих пор стыдно за то, что в одном из музеев его отругала пожилая смотрительница. Брентон Таррант попытался сфотографировать экспонаты.

Санкт-Петербург Таррант поставил на первое место в списке любимых мест в России. По его словам, этот город лучше Португалии и Чехии. А вид из неназванной церкви в Москве на современный деловой квартал новозеландский стрелок посчитал «киберпанковским».

Пишет он и про любимые русские песни. Среди них оказалась «Катюша».

Брентон Таррант сожалеет, что не сможет в ближайшее время посетить Россию снова. После этого он начал рассуждать на политические темы, пишут иностранные СМИ.

Подлинность письма подтвердили официальные лица. Министр исправительных учреждений Новой Зеландии Кельвин Дэвис раскритиковал слишком мягкое законодательство страны, которое позволило Тарранту отправить это письмо. По его мнению, это не должно повториться, поскольку может мотивировать других людей на схожие с поступком Брентона Тарранта действия. Вместе с тем министр отметил, что все заключенные в Новой Зеландии имеют право на переписку.

15 марта 2019 года Брентон Таррант устроил стрельбу в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд города Крайстчерч в Новой Зеландии. Ему удалось расстрелять 51 человека из числа прихожан и прохожих. Причиной таких действий уроженца Австралии оказалась ненависть к исламу и мусульманам. Все оружие Брентона Тарранта было покрыто надписями в честь видных исторических фигур христианской цивилизации, сопротивлявшихся распространению ислама — майордома франков Карла Мартелла (боролся с арабским завоеванием в начале VIII века), сербского героя битвы на Косовом поле Милоша Обилича (в разгар битвы пробрался в ставку турецких войск и убил султана Мурада I) и даже народного героя Албании Скандербега — католика, которого турки принудили принять ислам.