Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
14.08.19 / 11:48 Новости

Украина отправила в суд Нидерландов материалы уголовного дела о крушении MH17

Неделю назад о готовности огласить выводы своего расследования заявил немецкий частный детектив Йозеф Реш.

Мемориал жертвам трагедии MH17 в Амстердаме / Фото: flickr.com

Украина передала Нидерландам материалы уголовного дела против трех россиян и одного украинца, которых назвали подозреваемыми в причастности к авиакатастрофе с участием самолета Boeing в Донбассе в 2014 году.

Как пишет издание «Украинские новости», совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов расследует обстоятельства крушения, заявила, что Boeing сбили из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Он якобы принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. При этом российских специалистов в совместную следственную группу не допустили.

Малайзийский Boeing направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

В середине июня 2019 года ССГ объявила имена четырех подозреваемых по делу о крушении MH17. Среди них оказались Игорь Гиркин (известен под псевдонимом Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Однако Игорь Стрелков отрицает все обвинения в причастности ополчения к катастрофе MH17.

Россия считает, что обвинения ССГ в причастности Москвы голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Все ракеты, двигатель от которой показала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, подверглись утилизации после 2011 года. Такова информация от Минобороны РФ.

Неделю назад о готовности огласить выводы своего расследования о причинах катастрофы заявил немецкий частный детектив Йозеф Реш. Однако он выдвинул одно требование. Оно состоит в том, что на оглашении его информации должны присутствовать представители СМИ.