Эксперты Роскачества назвали признаки некачественного вина.
По словам сомелье, определять качество вина нужно с внешнего вида. Так, вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Для выявления «посторонних включений» можно подсветить вино фонариком смартфона.
Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино в раковину, — заявляют эксперты.
Однако в выдержанных красных винах может содержаться осадок в виде виде кристалликов насыщенного красного цвета.
При этом цвет белого вина должен быть чистым и прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым. Также белое вино может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Однако если молодое вино отливает янтарем — оно окислено и преждевременно состарилось.
Далее определяем качество по запаху. Овощные «оттенки» несвойственны здоровому вину. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы, запах цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. Некачественное белое вино выдадут тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы.
Как определить плохое вино по вкусу? Если от вина в горле появляется неприятное жжение, то такой напиток лучше не употреблять. Этот признак означает, что в вине содержится избыток SO2 и высокий уровень летучих кислот.