Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90
15.08.19 / 03:20 Новости

Группа «ГАЗ» объяснила идею запрета старых автомобилей

Такая идея была предложена еще в 2013 году, когда эту меру ввели в отношении автобусов для перевозок детей

Фото: аналитическое агентство «Автостат»

Запрет эксплуатации старых автомобилей в России, предложенный членами экспертного совета Госдумы с целью повышения безопасности перевозок, является проработанным и сверенным с мировым опытом, заявила вице-президент группы «ГАЗ» Елена Матвеева, сообщает РИА «Новости». 

Он отметила, что такая идея была предложена еще в 2013 году, когда эту меру ввели в отношении автобусов для перевозок детей.

«К решению этой проблемы подталкивает огромное количество аварий со старыми автобусами, которые уже дышат на ладан, а их продолжают эксплуатировать транспортные перевозчики в погоне за прибылью. А в итоге гибнут люди», — пояснила Матвеева.

По ее словам, обсуждение этой идеи было сведено к спекуляциям в адрес председателя экспертного совета по развитию автомобилестроения Госдумы Альфии Когогиной.

Накануне в Госдуме предложили запретить эксплуатацию автомобилей, «достигших предельного срока эксплуатации». Об этом в среду сообщил «Коммерсант». Соответствующие рекомендации направлены в Минпромторг и Минтранс. Как пишет издание, производители автомобилей поддержали эту инициативу.

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.
Тем не менее, в Минпромторге отметили, что лучше вводить не запреты, а меры по стимулированию продаж новых автомобилей.

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало, сколько автомобилей может попасть под закон о запрете транспортных средств по истечении срока их эксплуатации. По данным агентства, на начало 2019 года на территории России было зарегистрировано 43,5 млн автомобилей. Чуть более 6% из них старше 30 лет. Около 15% имеют возраст от 21 до 30 лет включительно. Примерно 14% машин выпущены 16 – 20 лет назад. И еще порядка четверти находятся в возрасте от 11 до 15 лет включительно.