Валюта $66.91 €74.12 Brent$59.79

Новый вид связи с помощью лазера испытают на МКС

Скорость передачи данных достигнет 10 Гбит в секунду

МКС / Фото: Роскосмос

Российская корпорация «Роскосмос» в 2021 г. проведен эксперимент, в ходе которого с помощью нового вида связи – с помощью лазера с Землей свяжется Международная космическая станция (МКС). По данным АБН, в космосе идут и эксперименты по передачи энергии с помощью лазера петербургского предприятия «ЛОМО».

Новый эксперимент по связи между МКС и Землей станет, по информации РИА Новости, вторым. Первые тесты были шесть лет назад, тогда была достигнута скорость передачи данных более 600 Мбит в секунду. В новом эксперименте планируется достичь скорости передачи данных около 10 Гбит в секунду.

По информации АБН, лазер в космосе хотят использовать и для передачи энергии. Такую систему разрабатывает петербургское АО «ЛОМО» совместно с ведущим предприятием космической техники РКК «Энергия». В 2018 г. компаниями был успешно выполнен эскизный проект по передачи энергии в космосе. Итоговая цель данной работы: провести эксперимент в космосе по передаче энергии с МКС на транспортно-грузовой корабль ТГК «Прогресс».