Валюта $64.04 €70.56 Brent$64.74

Оборонное предприятие «рассекретило» криптовалютную ферму в Петербурге

«Радар ммс» – одно из ведущих предприятий оборонной
промышленности России / Фото: gov.spb.ru

При заказе проекте планировки территории в Петербурге, компания «Радар ММС» (одно из ведущих предприятий оборонной промышленности России), видимо, случайно обнародовало планы по строительству майнинговой фермы по соседству, на городской земле, выделенной под объект легкой промышленности.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга объявил о проведении публичных слушаний по внесению изменений в проект планировки территории в промзоне Коломяги, к северу от Новосельковской ул.

Заказчиком проекта выступило оборонное предприятие «Радар ММС», которое занимает значительную часть участка. Целью внесения изменений в ППТ, согласно представленным на слушания материалам, является строительство 14 производственных корпусов.

Материалы к слушаниям

В документах упоминаются соседи оборонного предприятия, которые попадают в территорию ППТ. Например, участок, арендованный ИК «Потенциал» у города в 2017 году. Компания собирается строить на нем некий «объект связи».

Основной профиль деятельности: сфера обработки и хранения информации, криптовалют; оказание услуг по хранению информации, вычислительной деятельности, блокчейн, — говорится в документе далее.

Данные из проекта планировки / Данные КГА

ИК «Потенциал» получила участок площадью 1184 кв. м на торгах Фонда имущества в 2017 году. По условиям торгов, компания подписала инвестиционный договор, по которому обязалась в течение 18 месяцев построить на участке объект легкой промышленности. Этот срок истек в апреле 2019 года.

ИК «Потенциал» зарегистрирована по виду деятельности «управление финансово-промышленными группами». Компания принадлежит Анне Коваль, которая ранее занималась крестьянско-фермерским хозяйством. Оборудование для майнинга криптовалют также называют фермами.

Генеральный директор «Потенциала» Евгений Лучкин ранее возглавлял компанию «Скай Трейд», которая обанкротила сама себя в 2018 году. Она была зарегистрирована в бизнес-центре Sky Trade на ул. Репищева, 20. Арендованный «Потенциалом» участок расположен прямо перед ним.

На интернет-странице бизнес-центра Sky Trade подчеркивается, что он «располагает большим запасом электрической мощности». Майнинг криптовалюты требует большого расхода электроэнергии. Среди других арендаторов бизнес-центра — крупный петербургский провайдер SkyNet.

Отметим, что на период проектирования «объекта легкой промышленности», ИК «Потенциал» должен был платить аренду по льготной ставке. За 18 месяцев выходило всего 2,85 млн рублей. Но и эти деньги Комитету имущественных отношений приходилось выбивать в судах, как минимум, дважды.

Единственный имеющийся в открытом доступе контактный телефон ИК «Потенциал» не отвечает на звонки АБН.