Валюта $64.37 €71.11 Brent$65.31
20.08.19 / 13:49 Новости

В МИД объяснили, почему прекратили работу четыре станции мониторинга радиации

По словам представителя внешнеполитического ведомства, передача информации — сугубо добровольное дело.

Село Нёнокса / Фото: Википедия

В МИД РФ объяснили, почему четыре российские станции мониторинга уровня радиации перестали передавать данные в международный центр. Причину изложил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга — это сугубо добровольное дело для любой страны. Дипломат в комментарии «Интерфаксу» добавил, что российские власти уже прокомментировали инцидент на высшем уровне.

Сергей Рябков добавил, что временный технический секретариат подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) имеет право изучать только исключительную тематику, которая относится к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Поэтому взрыв в Архангельской области не имеет никакого отношения к работе временного технического секретариата.

8 августа на военном полигоне рядом с селом Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв. Как отмечали СМИ, в этот момент там проходили испытания реактивного двигателя.

В результате взрыва погибли пятеро сотрудников «Росатома». В расположенном в 40 километрах от места взрыва Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

Накануне в интернете опубликовали анимированную карту, на которой показывается, как могло распространяться радиоактивное облако после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Одновременно стало известно, что четыре станции мониторинга уровня радиации перестали передавать информацию.