Валюта $63.84 €70.57 Brent$64.94

В Петербурге построят кварталы доступного жилья для молодежи

Дома будут высотой не выше четырех этажей

Фото: АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»

Строительство двух кварталов четырехэтажных домов по программе «Молодежи — доступное жилье» может начаться в этом году. Проект впервые реализуется в формате строительства с нуля. Ранее его хотели отдать бизнесмену Александру Ебралидзе и объединить с проектом развития деревянного домостроения.

В Выборгском районе стартовала процедура публичных слушаний по проекту планировки территории в Парголово между «Северной долиной» и Шуваловским парком (бывший поселок Торфяное). Заказчиком проекта выступает АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (на 100% принадлежит городу), которое собирается построить там малоэтажный жилой комплекс по программе «Молодежи — доступное жилье».

Фото: АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»

Проект можно назвать необычным для Петербурга. Во-первых, планируется строить здания высотой всего четыре этажа, включая мансардный этаж. Площадь застройки составит около 5 Га. На них возведут два квартала по семь домов общей площадью 70,5 тыс. кв. м на 1765 человек. Существующую неподалеку школу №469 снесут и на ее месте построят новую на 550 учеников. Также запланировано строительство детского сада на 220 мест. Наконец, на прилегающей территории должна быть построена поликлиника.

Фото: АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»

Вторая особенность проекта заключается в том, что по программе «Молодежи — доступное жилье» впервые дома строятся с нуля в Петербурге. До сих пор самой распространенной схемой был капитальный ремонт расселенных домов в центре города с последующей передачей участникам программы. Кроме того, несколько лет назад практиковалось приобретение квартир у застройщиков, причем в Ленинградской области.

Фото: АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»

В «Центре доступного жилья» АБН сообщили, что конкурс по выбору застройщика планируется провести в ближайшее время с тем, чтобы выйти непосредственно на строительные работы уже в третьем квартале этого года.

Впрочем, проект мог оказаться вообще революционным. В 2017 году рассматривался вариант войти в федеральную программу развития деревянного домостроения и построить квартал в Парголово из деревянных панелей и стружечных плит.

Проектировщиком выбрали ЗАО «ИГБ Групп ЛТД». Конкурс не проводился, так как компанию признали обладающей уникальным опытом в данной сфере. Считалось, что она связана с холдингом «Современные технологии обработки древесины» (СТОД) известного петербургского предпринимателя Александра Ебралидзе.

В 2009 году «СТОД» запустил завод по производству деревянных стройматериалов в Торжке. Там же компания построила дом для расселения жителей ветхих и аварийных домов. У компании были все шансы выйти и на петербургский рынок — в техзадании на проектирование домов для молодежи говорилось, что они должны быть построены из LVL-бруса Ultralam. Это торговая марка «СТОД».

Однако вскоре от «деревянного» проекта отказались. В Смольном пришли к выводу, что такая технология дороже, а особых выгод от нее нет. В итоге дома будут строиться по традиционной технологии из железобетонных блоков. «Переехали» и сроки реализации проекта. Первоначально его планировали завершить в 2019 году.

Поселиться в малоэтажных домах с видом на квартал-«муравейник» «Северная долина» смогут участники программы «Молодежи — доступное жилье» в порядке очереди, но многодетные семьи пропустят вперед. Купить квартиры можно будет по себестоимости строительства, но только в рамках социальной нормы — 18 кв. м на человека. Если квартира окажется больше, то за «дополнительные» метры придется заплатить по рыночной цене. Себестоимость строительства пока не определена. В «Центре доступного жилья» АБН сообщили, что поставлена задача не выйти за рамки нормативов Минстроя — 71 тыс. рублей за квадратный метр.

Еще одной льготой для участников программы станет возможность беспроцентной рассрочки на 10 лет 70% стоимости квартиры. 30% необходимо будет заплатить сразу.