Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

С начала года вторичное жилье в Петербурге подорожало уже более чем на 6%

Сильнее всего дорожает эконом-класс

Фото: pixabay.com

С января по июль 2019 года средние цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 6,36% и достигли уровня 121 297 рублей за квадратный метр.

Сильнее всего подорожала так называемая новая вторичная недвижимость (в недавно построенных домах) эконом- и комфорт-класса, выяснили аналитики группы риэлторских компаний Active. Они связывают это с ростом цен на первичном рынке на фоне инфляционных ожиданий и переходом на проектное финансирование с 1 июля 2019 года.

Исследование ГК Active

При этом прирост цен и рост ипотечных ставок в I полугодии 2019 года привели к относительному снижению уровня спроса в массовом сегменте вторичного рынка в мае-августе 2019 года. Спрос на наиболее ликвидное экономичное жилье вторичного рынка в популярных локациях с хорошей транспортной доступностью остался на прежнем уровне, — комментируют в ГК Active.

В премиальном сегменте цены на вторичное жилье практически не изменились по сравнению с концом прошлого года и остаются на уровне около 300 тыс. рублей за квадратный метр.

Больше всего квартир на «вторичке» предлагается в Центральном районе (12%), а также в Приморском (11%), Московском (10%) и Выборгском (9%). Самые дешевые квартиры продают в Красносельском районе.

Исследование ГК Active

Чаще всего покупателям предлагают однокомнатные квартиры (34%). Двухкомнатные занимают 29% рынка, трехкомнатные 26%, четырехкомнатные 8%.