Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.23
22.08.19 / 11:25 Новости

Новую Зеландию возмутила продажа на Украине манифеста стрелка из Крайстчерча

Брентон Таррант / Фото: скриншот со стрима террориста в социальной сети

Власти Новой Зеландии возмутились продажей на территории Украины «манифеста» стрелка из Крайстчерча Брентона Тарранта.

Незадолго до этого на одном из украинских сайтов неонацистского содержания появился полный текст 87-страничного «манифеста» террориста, который расстрелял 51 человека в двух мечетях. Продажа ведется через зашифрованный мессенджер по ссылке на этом портале. Стоимость книги составила четыре доллара.

«Я без колебаний поручила Министерству иностранных дел связаться (с властями Украины — ред.). Это просто отвратительно, но мы с состоянии контролировать лишь то, что происходит в нашей юрисдикции. Вместе с тем я без сомнения поделюсь позицией Новой Зеландии с Украиной», — приводит слова премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн издание The New Zealand Herald.

В марте 2019 года в новозеландском городе Крайстчерч произошел теракт. В результате погиб 51 человек, еще столько же пострадали.

По подозрению в совершении теракта задержали австралийца Брентона Тарранта. Он транслировал происходящее в интернете, а перед нападением опубликовал манифест, в котором объяснил причины своего поступка. Нападение террорист совершил из-за ненависти к исламу и мусульманам.

Власти Новой Зеландии признали текст манифеста «нежелательным», и запретили его распространение.

Несколько дней назад СМИ сообщили о письме Брентона Тарранта, которое он отправил из тюрьмы одному из своих друзей в России. В нем мужчина назвал Санкт-Петербург любимым русским городом.