Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

В Совете Федерации объяснили, почему красная рыба не дешевеет, несмотря на рекордный улов

Проблемы в загранице и логистике

Фото: vk.com/9online

Красная рыба продолжает дорожать в России, несмотря на рекордный улов этого года. Проблема в том, что ее продают за границу, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Рыба пока не дешевеет в связи с тем, что на внутренний рынок идёт недостаточное количество продукции. Часть рыбы уходит на экспорт, — заявил он «Парламентской газете».

Кроме того, большую роль в формировании цены играет логистика. И пока здесь много проблем, прежде всего — слишком длительные сроки доставки, продолжил сенатор.

Мы осенью наверняка будем проводить какое-то мероприятие с РЖД, чтобы всё-таки (мы об этом говорим уже несколько лет) сократить сроки доставки рыбы с Дальнего Востока. Для этого нужны специальные вагоны-рефрижераторы, но самое главное, чтобы рыба шла не две недели, а максимум неделю, — сообщил Алексей Майоров.

Член Совета Федерации уверен, что переработчики заинтересованы не в том, чтобы держать высокие цены на рыбу, а в том, чтобы у них были стабильная поставка сырья и стабильный сбыт.

По состоянию на 18 августа в Камчатском крае было выловлено 361 431 т рыбы. Это 84% от прогноза на этот год. Таким образом, до конца года рыбаки могут выловить больше, чем прогнозировалось.

При этом цены на красную рыбу за последний год выросли в два раза, и могут вырасти до конца года ещё на 25-30%, по данным экспертов.