Валюта $64.06 €70.81 Brent$65.30

Верховный суд признал незаконным «принудительный» выкуп помещений в Петербурге

Резонансное дело коснется тысяч петербургских предпринимателей

Фото: pixabay.com

Четырехлетняя тяжба петербургской предпринимательницы с властями Петербурга завершилась победой бизнес-леди в Верховном суде. Она попала в «ловушку», которая не обошла многих бизнесменов города, пытавшихся выкупить арендованные у города помещения.

Верховный суд РФ в четверг, 22 августа, удовлетворил жалобу предпринимательницы Валентины Тимошук и отправил на пересмотр решения нижестоящих судов, по которым бизнес-леди причитался штраф в размере 1 млн рублей.

Валентина Тимошук арендовала помещение по адресу: ул. Чайковского, д.16 площадью 48,1 кв. м. В 2015 году она решила выкупить его в собственность. По заявлению предпринимательницы Комитет имущественных отношений (КИО) подготовил проект договора купли-продажи на сумму 10,5 млн рублей. Оценку выполнило ГУП ГУИОН.

Эта сумма обескуражила Валентину Тимошук. Она заказала независимую оценку в ООО «Эксперт-оценка», которая назвала цифру 4,1 млн рублей. Но с этой ценой не согласились уже чиновники. Началась судебная тяжба. Валентина Тимошук требовала от КИО заключить договор купли-продажи по ее цене, но проиграла в трех инстанциях. Суды пришли к выводу, что оценка ГУИОН достоверна.

Одновременно судьи обязали стороны заключить договор купли-продажи на условиях КИО. Предпринимательница отказалась. КИО же посчитал договор заключенным и потребовал от нее начать вносить платежи. Не получив первый платеж в срок, КИО обратилось в суд за взысканием с арендатора штрафа в размере 1,05 млн рублей (10% от суммы договора купли-продажи).

Началась новая тяжба, которая дошла до Верховного суда. Валентина Тимошук утверждала, что право выкупа арендованного имущества является именно правом, а не обязанностью и предприниматель может отказаться от сделки в любой момент. Судьи согласились. Представители КИО даже не пришли на заседание.

Директор компании «Интекон» Игорь Лучков говорит, что история Валентины Тимошук типична для петербургских предпринимателей, отважившихся на выкуп помещений у города.

До сих пор это был кот в мешке, — говорит эксперт. — Если ты идешь на выкуп как арендатор, то совершенно непонятно, что ты получишь на выходе. Может быть, получишь одни проблемы. И в период, наверное, лет 10 это точно было проблемой, которая тормозила процедуру приватизации.

Бывало и так, что помещение, которое предприниматель оказывался выкупать, не согласившись с ценой, КИО выставляло на торги. В этом случае бизнес рисковал лишиться «насиженного места», если на него были другие интересанты.

Впрочем, в некоторых случаях предпринимателям удавалось добиваться своего и в судах общей юрисдикции. Так, одиозный петербургский бизнесмен Сергей Прянишников несколько лет назад успешно оспорил в суде оценку ГУИОН и добился выкупа помещений на Загородном пр. на основе независимой оценки.

Игорь Лучков отмечает, что сейчас новое руководство КИО прикладывает усилия к тому, чтобы поменять «правила игры», сделав их более лояльными к бизнесу.