Валюта $63.83 €70.41 Brent$64.81
22.08.19 / 03:26 Новости

Зеленский заявил, что Россия могла бы «вернуть» Крым в обмен на место в G8

Россия была исключена из существовавшего с 1998 года формата G8 после присоединения Крыма в 2014 году

Владимир Зеленский / Фото: официальное интернет-представительство президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может снова стать полноправным членом G8 только после «возвращения» Крыма и прекращения конфликта в Донбассе. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Кроме того, президент Украины предложил России освободить украинцев, которые отбывают наказания в российских тюрьмах и СИЗО. По его словам, такие действия станут «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что возвращение России в «Большую восьмерку» зависит от развития ситуации на Украине.

Озвученное президентом США Дональдом Трампом предложение вернуть Россию в G8 во Франции «приняли к сведению».
Вопрос разрешения кризиса на Украине будет обсуждаться на саммите G7 24–26 августа.

Год назад Трамп уже предлагал пригласить Россию на саммит G7, но правительства Великобритании и Германии заявили, что это можно обсуждать только после решения вопросов по Крыму и Донбассу.

Россия была исключена из существовавшего с 1998 года формата G8 (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия, Канада, Россия) после присоединения Крыма в 2014 году.

Ранее АБН сообщало о том, что Меркель и Джонсон согласились во мнении против возвращения России в «Большую восьмерку».