Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
23.08.19 / 16:49 Видео / Москва / Новости

СКР опубликовал видео с доказательством вины участника массовых беспорядков в Москве

Задержание Ивана Подкопаева / Фото: скриншот с сайта Youtube

Задержание Ивана Подкопаева / Фото: скриншот с сайта Youtube

Задержание Ивана Подкопаева / Фото: скриншот с сайта Youtube

Следственный комитет России (СКР) показал видео с нападением активиста Ивана Подкопаева на сотрудников силовых структур во время несогласованной акции 27 июля в Москве. Незадолго до этого ведомство сообщило, что в отношении активиста закончили расследовать уголовное дело.

Иван Подкопаев пришел на акцию протеста в балаклаве, с противогазом и ножами. Все эти предметы нашли у него при задержании.

В ходе расследования следователи собрали «неопровержимые и подтвержденные экспертным путем» доказательства причастности Ивана Подкопаева к распылению газа в лица сотрудников полиции и Росгвардии. Они до подробностей установили его маршрут от прибытия на митинг до нападения на силовиков, после которого он попытался скрыться в сквере.

По данным СКР, Иван Подкопаев признал свою вину. Его дело уже направили в суд.

Следствие полагает, что активист скрыл лицо балаклавой и распылил газ в лица силовиков на несогласованной акции в центре Москвы 27 июля. Молодого человека задержали по горячим следам, почти сразу после акции. У Ивана Подкопаева нашли ножи, противогаз, молоток и перчатки, с которыми он и пришел на митинг.

После акции 27 июля СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Его расследование, как уточнили в ведомстве, до сих пор продолжается. После несанкционированных акций в адрес сотрудников Росгвардии начали поступать угрозы.

В Москве с конца июля проходят массовые акции протеста, в том числе несанкционированные, из-за избирательной кампании перед выборами в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября. Избирком столицы отказал в регистрации нескольким оппозиционным кандидатам. Его представители заявили, что кандидаты не смогли собрать необходимое количество подписей для выдвижения либо собрали их с нарушениями. Часть кандидатов, например, представили в избирком недействительные подписи — поддельные и от уже умерших людей.