Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31
23.08.19 / 13:26 Новости

Власти рассказали, что выявило обследование врачей после взрыва под Архангельском

Село Нёнокса / Фото: Википедия

Обследование архангельских медиков, которые помогали в ликвидации последствий взрыва в селе Нёнокса, не выявило у них проблем со здоровьем. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

Обследование провели после поручения губернатора Архангельской области и при поддержке Минздрава РФ. Специалисты осмотрели 110 человек – врачей, специалистов, водителей и пилотов, а также других сотрудников системы здравоохранения региона. По итогам, как пишет РИА «Новости», превышения допустимых уровней радиоактивности не нашли.

Татьяна Русинова уточнила, что 20 медработников прошли специальное дополнительное обследование в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна ФМБА России в Москве. Врачей проверили на спектрометре ионизирующих излучений человека (СИЧ).

Однако проведение обследования в Москве вызвало ряд сложностей. В августе наблюдается пик загрузки авиаперевозок. Поэтому специальную лабораторию для исследования привезли прямо в Архангельск. Она работала на том же оборудовании и с использованием тех же методик, которые применялись при обследовании в Москве. Среди прочего использовались приборы МКС СРП-8А, ДКС-96, проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы. Исследование не нашло у медиков радиоактивного загрязнения одежды или поверхности тела.

8 августа на военном полигоне рядом с селом Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв. Тогда на полигоне проходили испытания реактивного двигателя. В результате инцидента погибли пять сотрудников «Росатома». В Северодвинске, расположенном примерно в 40 км от места взрыва, зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.