Валюта $64.06 €70.81 Brent$65.30

РПЦ откроет двери в Инженерный замок

Это стало известно после визита митрополита

Митрополит Варсонофий / Фото: mitropolia.spb.ru

Руководство Русского музея, похоже, готово пойти на уступки верующим. Для свободного посещения могут открыть храм, который находится в глубине Михайловского (Инженерного) замка. Это стало ясно после визита в музей и храм митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

По словам настоятеля храма протоиерея Олега Скобля, община при музее существует 25 лет, однако правящий архиерей впервые его посетил. Митрополит Варсонофий заявил, что храм в Инженерном замке необходимо освятить архиерейским чином после того, как закончится его реконструкция. Однако, как сообщил настоятель храма, речь идет о большем.

Фото: mitropolia.spb.ru

Так, решается вопрос о свободном посещении богослужений. В специальных киотах хотят представить чтимые иконы из запасников, к ним откроют доступ в часы работы музея.

 Это большой миссионерский проект, поскольку музеи посещают и нецерковные люди, здесь хорошие экскурсоводы, они расскажут об истории икон, убранстве храма. Он станет объектом сотрудничества епархии и музея на благо людей, — рассказал митрополит.

Сам храм, о котором идет речь, располагается в восточном крыле Михайловского дворца, возведенного в 1819-1825 по проекту Карло Росси. Интерьер храма также выполнен по проекту зодчего. Храм был освящен в 1825 году, но после революции в 1918 г. его закрыли для доступа 1918-м закрыт.

История с доступом в храм Михайловского замка, похоже, полностью лишена противоречий со стороны Русского музея и РПЦ. Несколько другая ситуация сейчас с Исаакиевским собором, который находится в ведении государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». На днях приход храма сообщил, что время богослужений изменено, однако потом удалил это сообщение.