Валюта $74.42 €91.52 Brent$51.72
28.08.19 / 05:37 Новости

Для российских учителей разработали правила поведения в соцсетях

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Министерство просвещения совместно с общероссийским профсоюзом работников образования разработали нормы поведения преподавателей в интернете и социальных сетях. Документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» направили в регионы.

Новые правила запрещают размещать в соцсетях информацию, которая причиняет вред детям. Так, запрещается публиковать порнографию, описывать способы самоубийства, а также пропагандировать употребление алкоголя и наркотиков. Кроме этого педагог должен придерживаться внешнего вида, «соответствующего задачам реализуемой образовательной программы». Запрета на публикацию фотографий в купальниках в новом кодексе нет.

Как отмечают юристы, кодекс не может прописывать вопросы, которые не относятся к профессиональной деятельности. «Важным является исключение фактов преследования педагогов, в том числе и в отношении их трудовых прав, за действия, не относящиеся к профессиональной деятельности», — сказал газете «Известия» адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов.

Меры были приняты после скандала с педагогом из Барнаула Татьяной Кувшинниковой, которая опубликовала в социальных сетях снимок в спортивном купальнике. Родителям учеников фотография не понравилась. Несмотря на поддержку учителей, которые запустили целый флешмоб в социальных сетях, и других родителей, Кувшинникову уволили.