Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.26

КГИОП не признал памятником «сталинский» НИИ у площади Мужества, который хотят снести

Фото: vk.com/vniib

КГИОП издал распоряжение об отказе во включении здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49 в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Сканы соответствующих документов опубликовал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Это открывает «зеленый свет» для сноса этого совершенно нормального и крепкого здания, во многом формирующего облик квартала, и строительства очередной высотки на этом месте, — пояснил депутат.

Он предложил своим подписчикам обсудить возможные действия, в частности, оспаривание заключения КГИОП.

Здание НИИ было построено в 1955 году. «Архитектурное решение фасадов объекта является примером переосмысления архитектуры русского ампира начала XIX века архитекторами послевоенного Ленинграда, однако несет сугубо подражательный, вторичный по отношению к лучшим образцам стиля, характер», — говорится в заключении КГИОП.

Сейчас здание используется как бизнес-центр. Участок, на котором оно расположено, принадлежит холдингу «Альянс-инвест» и выставлен на продажу за 550 млн рублей. При этом разработан проект строительства на нем жилого дома бизнес-класса площадью более 14 тыс. кв. м высотой 11 этажей с подземным гаражом. Разрешение на строительство уже получено.

Фото: aispb.ru

Градозащитники протестуют против сноса существующего здания и провели митинг по этому поводу.