Валюта $63.53 €70.48 Brent$63.75
28.08.19 / 12:47 Москва / Новости

Против директора ФБК Жданова возбудили уголовное дело из-за фильма о Медведеве

Задержание Ивана Жданова на одном из митингов оппозиции / Фото: личная страничка Ивана Жданова в твиттере, twitter.com/vb_voronin

Задержание Ивана Жданова на одном из митингов оппозиции / Фото: личная страничка Ивана Жданова в твиттере, twitter.com/vb_voronin

Задержание Ивана Жданова на одном из митингов оппозиции / Фото: личная страничка Ивана Жданова в твиттере, twitter.com/IoannZH/media

В отношении директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова возбудили уголовное дело о злостном неисполнении решения суда. Об этом в своем твиттере рассказал его адвокат Владимир Воронин.

Он опубликовал в микроблоге уведомление о возбуждении уголовного дела от службы судебных приставов. Ивана Жданова обвиняют в том, что он затягивает с удалением из интернета фильма ФБК «Он вам не Димон», в котором рассказывается о председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве.

Такое же уголовное дело расследуется в отношении бывшего директора ФБК Романа Рубанова. Кроме этого, приставы хотят составить административные протоколы на основателя ФБК Алексея Навального. Именно в его блоге опубликовали фильм «Он вам не Димон».

ФБК настаивал, что исполнил решение суда об удалении фильма, добавив, что не несет ответственности за Алексея Навального, которому принадлежат канал на Youtube, где появился фильм, а также сайт dimon.navalny.com. Материалы с этих двух ресурсов до сих пор не удалили.

Фильм ФБК «Он вам не Димон» опубликовали в начале марта 2017 года. В нем утверждалось, что Алишер Усманов якобы подарил особняк и 4 га земли в Подмосковье фонду «Соцгоспроект», который в фильме оценили в 5 млрд рублей. Главой наблюдательного совета фонда создатели фильма назвали однокурсника Дмитрия Медведева Илью Елисеева. Авторы видеоролика заявили, что считают передачу особняка взяткой.

После выхода фильма бизнесмен Алишер Усманов подал на ФБК в суд. Суд встал на сторону бизнесмена, признав фрагменты фильма дискредитацией Алишера Усманова и обязав ФБК удалить его.