Валюта $64.08 €70.80 Brent$65.30

УФАС признало «Роснефть» и «Лукойл» доминирующими компаниями на топливном рынке Петербурга

«Роснефть» все же опередила «Лукойл»

Фото: rosneft-azs.ru

Доля «Лукойла» и «Роснефти» на рынке розничной продажи автомобильного топлива в Петербурге в августе составила 50,1%. Это позволяет считать компании занимающими доминирующее положение.

К такому выводу пришло Управление ФАС по Петербургу.

«Само по себе доминирующее положение – это не нарушение закона. Это означает, что к ценам на бензин на автозаправках этих компаний у нас будет более пристальное внимание», — заявил глава УФАС Вадим Владимиров.

Также в антимонопольном ведомстве сообщили, что после покупки «Роснефтью» компании ПТК, доля вертикально-интегрированных холдингов на петербургском топливном рынке выросла с 52% до 78,8%.

Кроме того, по данным УФАС, «Роснефть» обошла «Лукойл» по числу заправок в Петербурге (128 АЗС против 114). Сразу после покупки ПТК, по расчетам АБН, «Роснефть» стала лидером по числу АЗС в Петербурге и Ленобласти, но все еще отставала от «Лукойла» в границах Петербурга.

По закону «О защите конкуренции» (135-ФЗ), занимающими доминирующее положение можно признать до трех компаний, чья совокупная доля превышает на рынке 50%. Этот же закон запрещает таким компаниям совершать действия, направленные на ограничение конкуренции.

В частности, речь идет о следующих действиях: установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, навязывание контрагенту невыгодных условий договора, неоправданное прекращение производства товара и т.д.

Одним из ярких примеров, когда УФАС применило меры воздействия на компанию, занимающую доминирующее положение, можно считать историю 2017 года. Тогда аэропорт «Пулково» сократил время бесплатного нахождения машин на своей парковке с 15 до 10 минут. УФАС потребовало вернуть условия к изначальным. Суды подтвердили позицию УФАС и в зону прилета можно вновь заезжать на 15 минут бесплатно.