Валюта $74.08 €90.81 Brent$51.46
29.08.19 / 14:28 Новости / Петербург

Наружная реклама заглянет в мобильники петербуржцев

Фото: gallerymedia.com

Фото: gallerymedia.com

Фото: gallerymedia.com

В Петербурге вскоре появятся рекламные конструкции, собирающие информацию о людях, которые их видят. Таргетированная реклама выйдет в оффлайн, но будет дорогой и нишевой.

Таргетированную наружную рекламу в ближайшие месяцы запустят в Петербурге интернет-холдинг Mail.ru Group и оператор наружной рекламы Gallery. Компании успешно провели технологические тесты и сейчас готовятся запустить проект в Москве, говорится в сообщении Mail.ru Group.

Таргетированная реклама уже давно стала привычной в интернете. Пользователи видят объявления, которые, по мнению информационных систем, могут быть интересны именно им.

В офлайне все будет работать примерно так же. Данные о проходящих мимо людях соберет сама рекламная конструкция, получив их через мобильные устройства, подключенные к интернету с помощью MAC-адресов (уникальных номеров, которые гаджеты транслируют в сеть).

За секунду до показа рекламного ролика по API в систему поступают агрегированные оператором сегменты MAC-адресов, привязанные к каждой наружной поверхности. На их основе алгоритмы профилируют аудиторию и принимают решение о том, какой креатив из участвующих в аукционе будет наиболее релевантным для аудиторного профиля распознанного сегмента в зоне видимости конструкции, — объяснили АБН схему работы в Mail.ru.

Рекламная кампания может быть продолжена с помощью так называемого ремаркетинга, когда рекламное сообщение продолжается по мере передвижения его адресата от одной конструкции к другой.

Владельцы заведений смогут оценить эффективность кампании, установив на входе оборудование, считывающее MAC-адреса посетителей. Их можно будет сравнить с MAC-адресами тех, кто видел рекламу.

Наконец, еще одна особенность цифровой рекламы заключается в том, что рекламодатели смогут закупать ее в режиме реального времени.

Эти технологии могут быть применены только на так называемых диджитал-бордах (особая разновидность рекламных конструкций), рассказала АБН руководитель представительства «Эспар Аналитик» на Северо-Западе Вера Дементьева. По ее словам, в Петербурге на данный момент установлено около 150 диджитал-бордов и еще порядка 150 будет установлено до конца нынешнего — начала следующего года. В основном это конструкции формата 3 на 6 м.

Сама технология таргетированной наружной рекламы уже применялась в Москве, но в Петербурге еще нет, продолжает Вера Дементьева. По ее мнению, данный вид рекламы будет очень нишевым продуктом.

Основное преимущество наружной рекламы заключается в ее всеохватности, — объясняет Вера Дементьева. — Та технология, которую предлагает Mail.ru, предполагает довольно узкие маркетинговые цели. Например, попытка показать владельцам машин дороже 3 млн рублей рекламу нового «Ягуара». Но таким образом из всех контактов, которые собирает наружная реклама, выуживают определенное число, и стоимость самого контакта становится достаточно большой по сравнению с другими медиа.

Ранее на рынок цифровой наружной рекламы вышла компания «Яндекс». Но она предлагает оценивать аудиторию, которая увидела рекламу, лишь постфактум.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет поверхностей, доступных для размещения через Яндекс.Директ, — подтвердили АБН в «Яндексе».

Метки: , ,