Валюта $73.99 €91.04 Brent$53.23
30.08.19 / 10:51 Новости

В Роскачестве рассказали о новой опасности картошки фри и чипсов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Роскачестве рассказали о новой опасности картошки фри и чипсов. Так, о том, что при жарке продуктов образуются канцерогены извсетно многим. Однако не все знают, что в этих блюдах содержится акриламид.

Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С, — рассказала диретор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

По ее словам высокая концентрация этого вещества может негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Проще всего снизить содержание акриламида в блюдах можно благодаря уменьшению температуры при приготовлении углеводосодержащих продуктов. Так, если готовить картофель фри при более низкой температуре содержание акриламида уменьшилось с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Вторая технология снижения акриламидов – это когда при выпечке добавляются специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого образуется значительно меньше акриламида.

В Роскачестве также рассказали, что делать любителям жареной картошки, чтобы снизить риск:

  • Перед приготовлением нужно подержать очищенную картошку в воде 1-2 часа, чтобы снизить количество крахмала;
  • Не жарить картофель до коричневой корочки — достаточно достичь золотистого цвета;
  • Нарезать картофель более толстыми ломтиками.