Валюта $64.06 €70.81 Brent$65.30

Выборгский судостроительный завод заявил о корпоративном споре

У компании может появиться новый акционер

Фото: vyborgshipyard.ru

ПАО «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ) заявило о корпоративном споре. На долю в уставном капитале претендует физическое лицо Сергей Гусев.

Он требует пять привилегированных акций компании и выплаты причитающихся по ним дивидендов. Уставный капитал ВСЗ разделен на 51839 привилегированных и 1,17 млн обыкновенных акций.

По данным АБН, Сергей Гусев может быть наследником одного из акционеров компании. Завод несколько раз менял собственников. Так, в конце 1990-х им владела норвежская судостроительная компания Kvaerner. В 2000 году ВСЗ перешел к группе «Ако Барс». В 2007 году собственниками стали лица, близкие к акционерам банка «Россия». А с 2012 года контролирующим акционером завода является Объединенная судостроительная корпорация. Сейчас ей и ее дочерней структуре «Западный центр судостроения» принадлежат 94,7% ПАО ВСЗ.

Согласно годовому отчету ВСЗ за 2018 год, компания получила чистый убыток в размере 545 млн рублей. В этом году к заводу подал иск о банкротстве один из его поставщиков.