Валюта $64.08 €70.80 Brent$65.45

ИКЕА заявила в полицию о взяточнике в компании, он задержан

Инцидент касался ТЦ "Мега Дыбенко"

Фото: Pixabay.com

Полиция Санкт-Петербурга задержала менеджера компании, входящей в группу INGKA, куда также входит ИКЕА. Представители компании сами обратились к правоохранителям, сообщив, что её сотрудник вымогает взятку у контрагента. Это уже не первый случай, когда в шведском концерне принимают меры к выявленным коррупционерам.

Подозреваемый в вымогательстве взятки был задержан после того, как в INGKA получили информацию о незаконной деятельности собственного работника. Менеджер компании в должности руководителя проекта пытался добиться незаконных выплат от одной из фирм, обслуживающих ТЦ «МЕГА Дыбенко». Представители INGKA сразу обратились в полицию с заявлением, и вскоре злоумышленника задержали.

Согласно заявлениям INGKA, в настоящий момент правоохранительные органы продолжают расследование, а компания проводит свою внутреннюю проверку «по обстоятельствам произошедшего». «Компания категорически не приемлет коррупцию и продолжит тесно взаимодействовать с правоохранительными органами при выявлении аналогичных случаев», — подчёркивают в INGKA.

По мнению экспертов, выявление нечистоплотного менеджера стало результатом эффективности процедур внутри компании.

«Ретейлер известен своей нетерпимостью к коррупции и постоянно совершенствует свои методы борьбы с этим явлением. Неудивительно, что рано или поздно кто-то попался», — комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Показательно, что INGKA не стала спускать ситуацию на тормозах и сразу же передала дело в полицию. «Это можно считать сигналом для тех менеджеров шведского концерна, кто решит использовать служебное положение для незаконного обогащения», — добавляет адвокат.

За последние годы ретейлер неоднократно увольнял и даже привлекал к ответственности – вне зависимости от их уровня – сотрудников, попавшихся на коррупционной деятельности или даже просто проявивших к ней терпимость. В частности, в 2012 году посредник бывшего руководителя группы аренды ООО «ИКЕА МОС» Окан Юналан был приговорён к пяти годам лишения свободы за коммерческий подкуп и взятку в особо крупном размере. А двумя годами ранее своих постов лишились три иностранных сотрудника компании – Пер Кауфман, Стефан Гросс и Юаким Виртанен. Их уличили в том, что они знали о получении подрядчиком незаконного вознаграждения, но не стали реагировать на это согласно корпоративным принципам.

Случай с гражданином Швеции Юакимом Виртаненом интересен еще и тем, что он занимал ровно такую же позицию, как и арестованный накануне в Петербурге менеджер — руководитель проекта в Санкт-Петербурге. Однако Виртанена просто уволили из компании в 2009 году после коррупционного скандала. Тогда работодатель не стал привлекать к расследованию полицию. А оставшийся без работы менеджер вступил в сговор с Константином Пономарёвым, не так давно приговорённым к 8 годам лишения свободы за заведомо ложные доносы.

По данным сми, в 2016 году Виртанен передал Пономареву документы, якобы подписанные Виртаненым накануне отстранения от работы в 2009 году. По словам Виртанена, он случайно нашел их среди своих старых бумаг лишь спустя много лет. Пономарев тут же использовал эти сомнительные документы, чтобы предъявить к ретейлеру очередные иски на 507 млн рублей и 9,3 млрд рублей, а также добиться ареста счетов компании через одиозную судью Ирину Цуцкову в Смоленской области. Впоследствии Верховный суд отменил это решение, вынес частное определение в отношении нерадивых судей, а Цуцкова и вовсе поспешила покинуть судебную систему.

Несмотря на положительный исход дела, сам факт помощи уволенного сотрудника шведского концерна Пономареву говорит о многом. Похоже, компания свои выводы сделала, и теперь не ограничивается мерами, предусмотренными Трудовым кодексом, но готова привлекать к расследованию еще и правоохранительные органы.