Валюта $71.14 €79.98 Brent$41.37
03.09.19 / 01:11 Новости

Посольство России в Лондоне осудило высказывание Джонсона о ВМВ

фото: efectonaim.net

В понедельник 2 сентября дипломатическое представительство РФ распространило оценочное заявление посольства России в Лондоне о словах Бориса Джонсона касательно Второй мировой войны.

Напомним, премьер-министр Великобритании высказался о Польше в 1939 году как о стране, которая оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

«Это заявление Джонсона, прозвучавшее в день 80-летия начала Второй мировой войны, вызывает удивление. При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема. Если уж говорить о том, кто, помимо Гитлера, обрек польское государство на трагедию 1939 года, придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши», — высказался пресс-секретарь посольства РФ.

Дипломат также отметил, что жители обеих стран (России и Великобритании) фокусируют внимание на совместных действиях в ВМВ.

«Тему можно развивать, но оставим ее историкам. Подавляющее большинство россиян и британцев, вспоминая о Второй мировой войне, отдают дань памяти павшим и чтут советско-британское союзничество. Сожалеем, что премьер-министр избрал другой ракурс, который, к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании», — подытожил дипломат.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!