Валюта $70.81 €80.02 Brent$43.17
03.09.19 / 17:00 Новости / Петербург

Стало известно, кому достанутся голоса избирателей, собиравшихся отдать их Бортко

Сюжет:

Владимир Бортко / Фото: Baltphoto

После того, как Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга, было непонятно, кому же отдадут голоса его избиратели. Свои прогнозы и мнения на этот счет высказали известные петербургские политтехнологи.

Своими мнениями политтехнологи поделились на встрече, которую организовал Экспертный клуб Петербурга.

«Электорат у Бортко такой, что его основные сторонники проигнорируют выборы и эти голоса не достанутся никому» — считает политтехнолог Сергей Григорьев. Он считает, что если кто-то из электората снявшегося с выборов кандидата от КПРФ придет, то их голоса достанутся Надежде Тихоновой или Александру Беглову. Эксперт объяснил это тем, что избиратели, собиравшиеся отдать голоса Владимиру Бортко рассчитывают на социальноориентированных кандидатов. Причину, почему на эти голоса не может рассчитывать Михаил Амосов, политтехнолог объяснил излишним постоянством его программы.

Однако по мнению политолога Алексея Ломова, среди сторонников Владимира Бортко есть и творческая интеллигенция, коnорая относилась к этому кандидату в губернаторы как режиссеру, а уже потом как представителю КПРФ. Именно эта часть электората может отдать голоса, предназначавшиеся Владимиру Бортко, Михаилу Амосову.

Также эксперты отметили, что звучащие сейчас в сми от представителей КПРФ призывы игнорировать выборы или испортить бюллетени абсолютно неконструктивны.

«Прикрытие своей неудачи призывом не приходить это, конечно, очень слабый ход, очень непродуманный, и скорее всего эмоциональный. У людей есть право на выбор, они имеют возможность за эту неделю определиться, посмотреть программы других кандидатов. Влиять и манипулировать избирателями в угоду своим политическим амбициям никому не позволительно» — рассказал Игорь Сопов, член российской ассоциации политических консультантов, учредитель АНО «Петербургский GR-клуб».

Он привел в качестве примера события в Москве, где некоторые политики, которые не смогли стать кандидатами на выборах, призвали своих сторонников к уличным протестным акциям, которые закончились задержаниями и уголовными делами.

«Неудачники использовали людей в своих целях» — резюмировал Игорь Сопов, отметив, что в итоге задержанные сторонники таких политиков не поучили от ни них никакой помощи.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!