Валюта $63.91 €71.09 Brent$58.97

Против менеджера, на которого пожаловалась ИКЕА, возбуждено уголовное дело

Фото: Pixabay.com

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело в отношении руководителя регионального проекта компании, которая входит в группу INGKA, куда также входит ИКЕА. Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Как сообщили в СК, 39-летнему менеджеру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, не позднее августа 2019 года мужчина потребовал от представителя компании-подрядчика заплатить ему не менее 14 млн рублей. За это представитель шведской компании обещал контрагенту подписать документы, которые позволили бы последнему взыскать 369 млн рублей за дополнительные работы, не предусмотренные основным контрактом.

Обмен денег на подписи состоялся 28 августа в кафе на ул. Чернышевского под контролем сотрудников правоохранительных органов. Сразу же после получения денег менеджер был задержан.

Как сообщало ранее АБН, речь шла о контракте на обслуживание ТЦ «МЕГА Дыбенко». При этом INGKA сама обратилась в полицию, узнав о преступных замыслах своего сотрудника.

Подобные случаи происходили и раньше. Так, в 2012 году посредника бывшего руководителя группы аренды ООО «ИКЕА МОС» Окана Юналана приговорили к пяти годам лишения свободы за коммерческий подкуп и взятку в особо крупном размере. В 2010 году ИКЕА уволила троих сотрудников, которые знали о получении подрядчиком незаконного вознаграждения, но не отреагировали на эту информацию.