Валюта $63.95 €71.17 Brent$61.14

В Пулково хотят увеличить число кабинок для пограничного досмотра

Аэропорт Пулково / Фото: официальный сайт аэропорта Пулково

ООО «Воздушные ворота Северной столицы» планирует увеличить количество кабин для пограничного досмотра в аэропорту Пулково, и уже обсудило это вопрос на координационном совете с ФГКУ Росгранстрой. Об этом АБН рассказал исполняющий обязанности директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой Дмитрий Ваньчков.

Для этого предполетный досмотр перенесут из пункта пропуска в зону аэропорта. Пока предложение по увеличению числа кабинок касается только предполетного досмотра, для прибывших в Санкт-Петербург пассажиров изменений не планируется.

«Сегодня человек после прохождения пограничного контроля проходит предполетный досмотр. В случае обнаружения у него каких-то запрещенных к проносу вещей его возвращают обратно. То есть, фактически на территорию Российской Федерации», — пояснил Дмитрий Ваньчков.

Однако в аэропорту Сочи и московском Домодедово уже работает другая технология. «Предполетный досмотр человек проходит до прохождения пограничного контроля, а дальше уже человек попадает в таможенную пограничную зону полностью допущенным для посещения лайнера», — добавил Дмитрий Ваньчков.

Это позволит ускорить процесс и увеличить число кабин для паспортного контроля за счет того, что появится место для их размещения.

Накануне стало известно, что ООО «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково, планирует уже в этом году получить режим «открытого неба». Новый статус позволит привлечь иностранных перевозчиков, в том числе лоукостеров, а также значительно увеличить пассажиропоток.