Строительство в историческом центре: война и мир с градозащитниками

Фото: gov.spb.ru

Традиционно в Петербурге перед выборами любого уровня усиливаются, а порой и возникают из ниоткуда дискуссии вокруг строительных проектов. Нынешний электоральный цикл только подтверждает эту практику. Градостроительная риторика очевидно популярна. И неслучайно: вопрос нового строительства, особенно в историческом центре, для северной столицы всегда краеугольный.

Одна из первых предвыборных тематических информационных волн прокатилась по проекту редевелопмента на Петроградской стороне, реализуемому компанией RBI. В апреле этого года в соцсетях появилась информация о том, что RBI якобы сносит «блокадный хлебозавод». Сообщалось, что предприятие было построено в 1913 году и работало во время блокады. Горячий информационный повод немедленно подхватили СМИ, вследствие чего сюжет получил общегородской резонанс. Лишь когда страсти несколько улеглись, стало известно, что RBI сносила соседние корпуса 1968 и 1969 годов постройки, где никакого «блокадного хлеба» выпекать не могли по определению.

Похожий кейс – выступление против сноса НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49. Тогда представитель активистов рассказал одному из сетевых изданий, что «во время Великой Отечественной в институте велась разработка хлеба с добавлением целлюлозы». Правда, здание НИИ было построено в 1955 году, через 10 лет после окончания войны.

Фото: vk.com/unreleased_dtp

Градозащитное движение существует в Петербурге давно и, безусловно, имеет много заслуг. Так, по результатам дискуссии всех заинтересованных сторон в Невском районе был сохранен Деминский сад, «Газпром» принял решение о переносе своей штаб-квартиры с Охты в Лахту, где высотка действительно украсила город, вместе с пилонами вантового моста сформировав новый морской фасад и открыточный вид Петербурга XXI века. Вдохновившись подобными примерами, к урбанистической повестке подключились более широкие слои активистов и в целом неравнодушных людей. Вот только эта практика вкупе с не всегда осмысленными черно-белыми лозунгами в стиле «Строить нельзя!» в целом ряде эпизодов привела к обратному эффекту: вместо сохранения исторически сложившихся ценных панорам был зафиксирован рекордный спад инвестиционной активности, произошла консервации ветшающих городских объектов и заброшенных территорий в паре шагов от парадных улиц Петербурга.

Между тем, в последнее время в ситуации все же наметились положительные сдвиги. Кажется, истории с пустырем на Шпалерной, руинами в окрестностях улицы Константина Заслонова, ставшими приютом для маргиналов, и разрушающимся на глазах Конюшенным двором привели готовых к диалогу градозащитников, власть и девелоперов к справедливому выводу: чтобы обеспечить средства на поддержание архитектурных памятников, создание новых общедоступных рекреационных зон и парков, да и просто гармоничного развития Петербурга как города для жизни – нужны и налоговые поступления от бизнеса, и новые объекты, и конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Во всяком случае, такой опыт есть и он работает.

Так, строительство ЖК «Русский дом» от ЛСР в свое время не обошлось без острых дискуссий. Но, когда объект был построен, он получил позитивные оценки экспертов с разных сторон градостроительных «баррикад». Не так давно «Петербургская строительная компания» выкупила у бывшего собственника территорию бывшей советской автобазы на Тележной улице, пустовавшую более десятилетия и обнесенную забором. В соответствии разрешительной документацией, здесь будет возведен жилой дома по проекту архитектурной мастерской Герасимова. Сейчас застройщик проводит дополнительные исследования участка и окружающих зданий, чтобы в процессе строительства максимально учесть все возможные нюансы, связанные с работами в историческом центре. В «ПСК» понимают и проблему дефицита в локации зеленых насаждений, поэтому 10% территории комплекса займут зеленые зоны. Еще один яркий пример – Новая Голландия, реконструированная на частные средства. Остров давно стал излюбленным местом прогулок горожан и одной из новых точек притяжения туристов, которых, в таком городе как Петербург из года в год в золотом треугольнике и вблизи него должно становиться больше.

Сегодня вряд ли кто-то сомневается в том, что исторический центр Петербурга требует к себе крайне бережного отношения. Как и в том, что в центре не место разрухе и пустырям – здесь тоже живут и будут жить люди, которым необходимо создавать комфортные условия, современную и безопасную инфраструктуру, строить новые эстетически выверенные дома на месте бывших промзон советского периода. Именно поэтому городской центр должен быть не застывшей «вещью в себе», а развивающейся и инвестиционно привлекательной территорией.

Автор: Алексей Дементьев

Новости партнеров