Валюта $63.94 €71.14 Brent$61.05

В Петербурге после капремонта открылся парк усадьбы Орловых-Денисовых

Фото: Комитет по благоустройству

В Петербурге завершен ремонт парка усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах. Ремонт парка продолжался два года, в течение которых специалисты, используя исторические документы, воссоздали ландшафтную композицию парка, восстановили газоны и дорожки и укрепили береговую линию Графского пруда.

«Важно, что в Петербурге не только появляются новые общественные пространства, но и воссоздаются исторические памятники садово-паркового искусства. Это важная и ответственная работа», — сказал на открытии парка вице-губернатор Николай Бондаренко.

Ремонтировать парк начали в прошлом году. Уже к этому моменту ландшафтный ансамбль почти полностью утратил историческую планировку: дорожки превратились в стихийно протоптанные тропы, пейзажные композиции распались, утрачены были и видовые перспективы. Из-за того, что жители оставляли в парке автомобили, газоны разрушались еще сильнее.

В процессе ремонта садовники восстановили историческую объемно-пространственную композицию и учли транзиты через парк. Также им удалось сохранить все ценные зеленые насаждения. В общей сложности были вылечены 120 деревьев, в частности двухсотлетние липы. Высажены были и молодые саженцы – липы, ивы, сирени и других. Деревья подбирали по историческим материалам.

«Сложнее всего было обустраивать газоны, поскольку они находятся под большим наклоном. Откосы укреплены георешеткой, лотки для водоотведения вымощены булыжником», — рассказали в комитете по благоустройству.

Въехать на территорию парка теперь невозможно, по его периметру установлена парковая ограда.