Валюта $71.14 €80.04 Brent$41.45
09.09.19 / 16:14 Новости / Петербург

Александр Шишлов: Система выдвижения и регистрации в депутаты и губернаторы в Петербурге окончательно дискредитирована

Фото: ombudsmanspb.ru

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой и председателю Горизбиркома Виктору Миненко с просьбой принять меры для предотвращения возможных фальсификаций итогов голосования на выборах депутатов муниципальных советов.

В ходе голосования выявлены нарушения, требующие проверки. В аппарате Уполномоченного отметили что избирательные бюллетени выдавались гражданам, не зарегистрированным в Петербурге, были удачные и неудачные попытки вбросов бюллетеней, а также признаки подкупа избирателей и другие нарушения, в частности «карусели».

Также в аппарате Уполномоченного отметили, что дополнительной проверки требует ситуация с отстранением членов ИК с правом решающего и совещательного голоса, фиксировавших нарушения на избирательных участках.

«Наша оценка складывается не только из того, что происходит в день голосования, но и из того, что происходило на протяжении всей избирательной компании. Худшие опасения не только подтвердились, но и были превзойдены. Препятствия, с которыми столкнулись кандидаты, в конечном счете лишают нас с вами реального выбора. Аналогичная ситуация, но в другом ракурсе, складывалась и в ходе губернаторской кампании. В результате возникла ситуация, при которой в избирательном бюллетене не было кандидатов от 4 из 6 петербургских парламентских партий», — сказал Александр Шишлов.

Омбудсмен отметил, что в Петербурге растет недоверие к выборам и эта ситуация его тревожит, поскольку фактически разрушает государственность.

«Очевидно, что система выдвижения и регистрации кандидатов подорвана окончательно. Это касается и муниципального фильтра, и порядку сбора подписей», — заключил Александр Шишлов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!