Валюта $64.09 €70.82 Brent$65.45

Эксперты выяснили, кому в Петербурге предлагают самую высокую зарплату

Им оказался директор по маркетингу и продажам

Фото: pixabay.com

Самую большую зарплату в 300 тыс. рублей в Санкт-Петербурге предлагают директору по маркетингу и продажам. К такому выводу пришли аналитики HeadHunter Северо-Запад, проанализировав более 49 227 вакансий, которые разместили на hh.ru петербургские работодатели в период с 1 по 31 августа 2019 года.

Эксперты установили 12 самых востребованных профессий. Ими оказались продавец, разработчик, водитель, менеджер по продажам, официант, администратор, инженер, маркетолог, дизайнер, слесарь, грузчик и врач. Аналитики постарались больше узнать о специфике каждой из них в 2019 году. В этом месяце для анализа выбрали профессия маркетолога.

По данным экспертов, самую высокую зарплату в начале сентября предлагают директору по маркетингу и продажам – от 300 000 рублей на руки.

В августе рынок вакансий в Петербурге пополнился на 10% в сравнении с августовским показателем 2018 года. Год назад темпы прироста оказались выше — число предложений о работе, размещенных в августе 2018 года, по отношению к 2017 году увеличилось на 28%.

В 2019 году выросла и соискательская активность. В августе текущего года петербуржцы открыли на 18% больше резюме, чем за аналогичный период 2018 года. Ощутим прирост резюме и за более короткий период времени: по сравнению с июлем 2019 года «рынок соискателей» увеличился на 3%.

Что касается конкуренции, то в среднем на одно вакантное место в августе в Санкт-Петербурге претендовали семь соискателей, то есть hh.индекс равнялся 6,9. В прошлом году показатель составлял 6,4.

При этом многое по традиции зависит от отрасли компании, специализации работника и других важных факторов. Самая напряженная конкурентная обстановка сложилась в профессиональных областях «Государственная служба, НКО» (15,5), «Высший менеджмент» (14,6), «Начало карьеры, студенты» (13,5), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (11), «Юристы» (9,1). Самые дефицитные специалисты на рынке труда Петербурга на текущий момент оказались в сферах «Консультирование», «Инсталляция, сервис», «Рабочий персонал», «ИТ, интернет, телеком», «Продажи», «Банки, инвестиции, лизинг», «Медицина, фармацевтика», «Автомобильный бизнес», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Домашний персонал», «Закупки». На одну вакансию в этих профессиональных областях приходится менее четырех резюме.

В лидерах по спросу у работодателей оказались представители сфер «Продажи» (28% от общего количества вакансий, открытых в августе текущего года), «ИТ, интернет, телеком» (16%), «Производство» (12%), «Строительство, недвижимость» (9%). Еще по 8% рынка вакансий в городе относятся к специалистам из профобластей «Административный персонал», «Транспорт, логистика», «Начало карьеры, студенты», «Рабочий персонал» и «Туризм, гостиницы, рестораны».

Уровень средней предлагаемой зарплаты в вакансиях на hh.ru в Санкт-Петербурге в августе 2019 года составил 44 тыс. рублей. Это ниже июльского показателя на тысячу рублей. В августе прошлого года соискатели могли рассчитывать в среднем на 41 тыс. рублей.

В разрезе уровней позиций работников, если судить по данным из «Карты вакансий», средний предлагаемый доход специалистам с опытом работы от одного года до трех лет оказался равен 8 456 рублей (до вычета налога).

Неделю назад сообщалось, что 54% россиян предпочитают искать работу через своих знакомых, друзей или родственников. Через интернет работу ищут только 30% россиян.