Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
10.09.19 / 04:43 Новости

Эксперт назвал профессии, которые могут исчезнуть к 2030 году

Фото: pixabay.com

Турагент, риелтор, копирайтер и многие другие профессии могут исчезнуть к 2030 году, считает заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков.

В интервью РИА Новости он отметил, что перечисленные специальности не обязательно исчезнут бесследно, а скорее будут заменены десятками новых профессий.

«По некоторым прогнозам, к 2030 году станут неактуальными такие профессии, как, например, турагент, риелтор и даже копирайтер: уже сегодня существуют цифровые сервисы, которые могут отчасти или полностью заменить этих специалистов. Эти сервисы интенсивно развиваются, интегрируют в свои платформы технологии искусственного интеллекта и постоянно расширяют спектр услуг, которые они готовы предложить потребителю», — сообщил Гудков.

Эксперт указал на позитивный опыт банковских call-центров, где дозвонившийся получает доступ к сервисам без помощи живого оператора, что свидетельствует об успешной автоматизации даже операторской службы поддержки.

«Однако как только мы видим, что в работе человека задействуются soft skills, «мягкие навыки» — то нам уже сложнее представить себе автоматизацию такой работы. Иными словами, те профессии и области, где нужен нестандартный творческий подход, способность оценить ситуацию с разных точек зрения, умение договариваться, еще долго останутся уделом людей, а не роботов», — объяснил Гудков.

Он также сообщил, что профессии, автоматизацию которых можно представить, не исчезнут полностью, а, скорее, эволюционируют в новые специальности, сформированные на стыке новых и существующих трудовых областей. К примеру, возможно появление специалистов по молекулярной диетологии, персонифицированной медицине и открытие целого спектра новых профессий в экологии.

«Медицина меняется очень быстро: она становится более персонифицированной, появляются новые области, смежные с ИТ. Это значит, что будут востребованы специалисты по созданию и эксплуатации медицинских роботов, профессионалы в сфере биоинформатики и так далее», — подытожил Гудков.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!