Валюта $73.78 €80.68 Brent$31.96
11.09.19 / 14:52 Новости

Функции фонарика на смартфоне выдают его хозяина

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Почти тысяча приложений-фонариков для Android злоупотребляют доступом к личным данным пользователя. Об этом сообщает пресс-служба разработчика антивирусных программ Avast.

Эксперты выяснили, что многие приложения запрашивали у пользователей разрешения, необходимость которых трудно объяснить. 77 приложений запросили по какой-то причине доступ к записи звука, а 180 приложений — к данным контактов обладателя смартфона. При этом 21 приложению-фонарику был нужен доступ к возможности записывать контакты.

По подсчетам специалистов, проанализированные ими программы запрашивают в среднем 25 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов. Приложениями, которых требуют у владельца смартфона наибольшее количество данных, оказались Ultra Color Flashlight, Super Bright Flashlight, Flashlight Plus.

В Avast отметили, что таким образом доступ к личным данным пользователя могут получать не только разработчики программ, но и рекламодатели. Эта информация нужна им для монетизации. Они порекомендовали пользователям тщательнее проверять разрешения, которые просят у них приложения.

Общее количество изученных специалистами Avast приложений составило 937. Исследователи изучили как те приложения, которые до сих пор доступны в Google Play Store, так и те, которые появлялись в магазине раньше.

В августе специалисты компании Google выяснили, что некоторые из предустановленных приложений Android могут быть опасны.