Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Алкогольные магазины передумали открываться в Ленобласти из-за местного закона

Фото: vk.com/kalininskiy_light

Знаменитая сеть алкогольных магазинов-баров «РосАл24» передумала открывать несколько торговых точек в Ленобласти, заявили в областном правительстве. Чиновники уверены, что причиной тому стал местный закон, запрещающий заведениям такого формата работать ночью. Несколько лет назад в Петербурге хватило окрика губернатора. Но ненадолго.

ООО «Регион 147», управляющее магазинами под брендом «РосАл24», отозвало заявления на деятельность торговых точек в городе Мурино и деревне Янино-1 Всеволожского района, в поселке Новогорелово Ломоносовского района, а также в поселке Осьмино Лужского района.

Аналогично ООО «Пеликан» подало заявление на исключение из лицензии двух объектов в городе Всеволожске на ул. Плоткина, д.9/73, пом.3 и ул. Московская, д.21, пом.3. Такое заявление сделала пресс-служба Правительства Ленобласти.

Областные чиновники уверены, что это стало следствием принятого в мае нынешнего года закона, запрещающего розничную продажу спиртных напитков в магазинах, которые находятся в одном здании с заведениями общепита и не изолированы от них.

«Принятый областной закон дает первые результаты. Несколько торговых предприятий сами отказались или получили отказ в лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией, заметно сократилось количество обращений», – заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области – Дмитрий Ялов.

Также сообщается, что Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти уже выявил две точки, не соответствующие новым требованиям: в Рощино Выборгского района и Никольском Тосненского района. Обеим не выдали лицензии на алкоголь.

«РосАл24» — одна из крупнейших сетей, специализирующихся на продаже спиртных напитков, работающая в Петербурге и Ленобласти. По данным 2gis, сеть насчитывает порядка сотни точек.

Компания стала бурно развиваться после вступления в силу закона, запрещающего продажу алкоголя в ночное время. «РосАл24» нашел элегантный выход — стал совмещать магазин и бар. Ночью покупатели могут приобрести те же самые напитки в баре.

В 2017 году это вызвало гнев губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Он потребовал принять меры к предпринимателям, саботирующим закон. Буквально черед неделю бары-магазины «РосАл24» перестали работать ночью, в период запрета продажи алкоголя. Но уже примерно год спустя часть точек стала работать круглосуточно, как и раньше.

В конце прошлого года на проблему обратил внимание и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он инициировал закон о запрете баров-магазинов.