Валюта $70.58 €79.30 Brent$42.86
13.09.19 / 01:31 Новости / Петербург

За карабин в заднем проходе оперативнику ФСБ грозит иск на 10 млн и 4,5 года тюрьмы

Фото: pixabay.com

В Выборгском гарнизонном военном суде состоялись прения по делу о превышении должностных полномочий оперуполномоченным ФСБ Ильей Кирсановым.

По версии прокуратуры, противоправные действия были совершены во время обыска Кирсановым потерпевшего Игоря Саликова.

Как сообщает «Фонтанка.ру», прокуратура просит для бывшего оперуполномоченного 4,6 года тюрьмы.

«Мы просили приговорить Кирсанова к 10 годам, но если суд назначит наказание, сопоставимое с оценкой прокурора, мы будем удовлетворены», — заявил адвокат Саликова Андрей Зломнов.

Также Кирсанову вменяется иск о компенсации морального вреда, нанесенного Саликову, в размере 10 миллионов рублей и компенсацию материального ущерба, связанного с восстановлением здоровья и затрат на юридического представителя, в размере 200 тысяч рублей.

«Мы считаем доказанным физическое насилие с применением карабина «Тигр. Кирсанов не раскаивается и, кажется, рассчитывает на круговую поруку. В суде сослуживцы характеризовали его положительно и упрекали засекреченного свидетеля за вынос сора из избы. В прениях я выразил мнение, что свидетели безотчетно лгут. Ложь и правду им заменяет служебная инструкция», — отметил адвокат.

Подсудимый вину не признает и считает, что его нужно оправдать.

«Он считает, что у Саликова есть основания для оговора. О причастности Кирсанова говорят только сам потерпевший и его домработница. В их показаниях много противоречий. Остальные доказательства фиксируют лишь факт того, что 7 мая 2018 года Саликов получил телесные повреждения», — сообщил юридический защитник Кирсанова Павел Пономарев.

По версии прокуратуры, во время обыска дома Игорь Саликова, оперуполномоченный УФСБ Петербурга и области Илья Кирсанов превысил должностные полномочия, воткнул ствол карабина «Тигр» в задний проход потерпевшего.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!