Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Банк «Возрождение» продолжит дело Виталия Архангельского в Солнечном

Фото: mosolnechnoe.sankt-peterburg.info

Структура банка «Возрождение» получит возможность построить в Солнечном коттеджный поселок на участке, принадлежавшем беглому бизнесмену Виталию Архангельскому. Сам Архангельский собирался сделать то же самое.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории в Солнечном, ограниченной ул. Танкистов, Зеленогорским шоссе и Комсомольской ул. Распоряжение выпущено с учетом обращения ООО «Солнечный берег».

Проект будет подготовлен для развития земельного участка «под жилую застройку блокированного и индивидуального типа с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения», — говорится в документе. Под блокированной застройкой градостроительное законодательство понимает дома высотой не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. Другими словами, речь идет о строительстве коттеджного поселка.

Большую часть означенной территории занимает участок площадью 46,7 тыс. кв. м, который в 2005 году взяло в аренду ООО «Новый город», принадлежавшее структурам бизнесмена Виталия Архангельского. На этом и соседнем участке планировалось строить коттеджный поселок «Норвежская деревня».

Часть поселка будет застроена в духе европейских пригородов – 45 домов на 150-200 метров с небольшими придомными участками площадью 4-6 соток. Другая часть – 100 сблокированных домов, где может жить как одна, так и две семьи. В поселке будут стоянки, детская площадка, магазин, косметический центр, химчистка. Также здесь предполагается строительства отделения банка и ресторана, — рассказывал Виталий Архангельский изданию «Загородная недвижимость сегодня» в 2007 году.

Объем инвестиций он оценивал в 90 млн долларов, а реализовать проект планировал до конца 2009 года. Как известно, все сложилось иначе. В 2009 году Виталий Архангельский с семьёй бежал в Ниццу и обратился за политическим убежищем к властям Франции.

Фото из личного архива Виталия Архангельского

Бизнесмен утверждает, что банк «Санкт-Петербург» захватил его бизнес при поддержке тогдашнего руководства города. В банке же уверяют, что Виталий Архангельский построил финансовую пирамиду и выводил средства в личных интересах. Стороны ведут тяжбы в различных судах мира.

В 2012 году «Новый город» обанкротился. Договор аренды земельного участка оказался единственным активом компании. Его оценили в 49 млн рублей и выставили на торги. Претендентов долгое время не было, пока наконец в 2015 году участок не купило за 35 млн рублей ООО «Солнечный берег», созданное в 2014 году. Компания принадлежит банку «Возрождение», в залоге у которого и находился участок.

Территория в Солнечном считается престижной, отмечалось в отчете оценщика, нанятого в рамках банкротства «Нового города». Участок расположен в 15 км от КАД и в 600 м от железнодорожной станции. До Петербурга можно добраться за 30 — 60 минут. Транспортная доступность — достаточная, подъездные пути — хорошие. Рядом Финский залив, офисно-торговый комплекс, ясли-сад, школа, медцентр, аптека, кафе, ресторан, два магазина, местная администрация, автостоянка, перечислял оценщик.

В 2014 году Виталий Архангельский дал интервью АБН.