Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.38

Подрядчик, обманувшая Центр радиологии, избежала колонии, но деньги должна вернуть

Фото: Википедия

Куйбышевский районный суд Петербурга назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы генеральному директору ООО «Ремонтно-строительное управление-15» Ларисе Бибовой, признав ее виновной в двух эпизодах мошенничества. Но от наказания Лариса Бибова освобождена в связи с истечением срока давности

Суд установил, что Лариса Бибова, являясь с ноября 2003 года единственным участником и гендиректором ООО «Ремонтно-строительное управление-15» осуществляло руководство компанией. В 2011 году Лариса Бибова заключила от имени ООО «РСУ-15» госконтракт и гражданско-правовой договор с Российским научным центром радиологии и хирургических технологий, согласно которому ООО «РСУ-15 обязалось выполнить строительно-монтажные работы по реконструкции комплекса зданий ФГБУ «РНЦРХТ» в поселке Песочный, а также поставить оборудование, монтировать его и ввести в эксплуатацию. Сумма контракта составила более 14,4 млн рублей.

Лариса Бибова под предлогом поставки мебели и лабораторного оборудования ввела в заблуждение инженера отдела капитального строительства, предъявив ему мебель и лабораторное оборудование на 5,3 млн рублей, а также картонные коробки, в которых должны были находиться другие предметы мебели и оборудования на сумму 8,8 млн рублей. В действительности же коробки были пустыми.

Кроме того, ООО «РСУ-15» с ФГБУ «РНЦРХТ» обязалось поставить и смонтировать в реконструируемом лабораторном корпусе №5 оборудование системы холодоснабжения. Аванс в размере 9,395 млн рублей были переведены на счет компании. Лариса Бибова по предложению инженера по технадзору отдела капстроительства ФГБУ «РНЦРХТ» Лавренова изготовила акт, содержащий заведомо ложные сведения о факте выполнения данного вида работ и дающий основания на сокрытие факта завладения денежными средствами, перечисленными ранее в качества аванса. Перечисленные работы выполнены не были.

Лариса Бибова вины не признала. Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, но освободил в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Гражданский иск на 18,2 млн рублей удовлетворен.