Валюта $64.20 €70.87 Brent$59.87

В Петербурге осудили условно виновника смертельного ДТП с пешеходом

Фото: pixabay.com

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Дмитрия Прокофьева, который насмерть сбил пешехода в 2016 году. 

Мужчину признали виновным в совершении преступления по части 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека).

Суд установил, что 18 марта 2016 года Дмитрий Прокофьев двигался на автомобиле Citroen Jumper по левой полосе улицы Одоевского на острове Декабристов. Мужчина следовал в направлении от улицы Наличной в сторону проспекта КИМа в условиях ясной, солнечной погоды, а также обледенелого асфальтового покрытия проезжей части.

У дома 28 по улице Одоевского водитель приблизился к нерегулируемому пешеходному переходу. Он должен был уступить дорогу пешеходам, однако проявил преступное легкомыслие. Водитель не учел погодных и дорожных условий, среди которых оказалась наледь. Она появилась в результате замерзания воды, разлившейся по проезжей части из-за повреждения трубы водоснабжения.

Мужчина на скорости 65 км/ч наехал на пешехода Б., хотя имел возможность предотвратить ДТП. В результате аварии пешеход погиб.

Дмитрий Прокофьев вину не признал. Он заявил, что увидел пешехода в 20-30 метрах, после чего начал сбрасывать скорость. Экстренное торможение водитель не применял. Однако пешеход внезапно побежал, Дмитрий Прокофьев начал тормозить, но из-за обледенения избежать наезда не удалось.

Следствие провело экспертизу, которая показала, что водитель мог предотвратить трагедию. Суд вынес Дмитрию Прокофьеву условное наказание сроком на два года. Помимо этого, ему добавили испытательный срок в два года, а также лишили права управлять автомобилем сроком на один год. С Дмитрия Прокофьева также взыскали моральный ущерб в размере одного миллиона рублей и материальный вред в сумме 233 тыс. 61 рубль.

Накануне в Санкт-Петербурге произошло очередное крупное ДТП. На пересечении проспекта Науки и улицы Руставели столкнулись Bentley и Volkswagen.