Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В Смольном рассказали о состоянии спасенной от котов краснокнижной птицы

Фото: Комитет по природопользованию

Сегодня состоялся совместный осмотр спасенной сотрудниками Комитета по природопользованию птицы, которую отбивали от котов на Московском проспекте. Она оказалась не скопой, как было определено первоначально, а редким осоедом. Ветеринары определили у птицы проблемы с печенью и затемнение в легких.

«Внимательно осмотрев птицу, могу теперь с уверенностью утверждать, что это редкая светлая форма осоеда, включенного в Красную книгу Петербурга. По фотографиям она была определена как скопа, в заблуждение нас ввело светлое оперение», — рассказал научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый.

Главный ветеринарный врач Госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов отметил, что птица стала чувствовать себя лучше, но продолжает оставаться под присмотром врачей.

«Анализы и исследования показали проблемы с печенью. Также обнаружено локусное затемнение в легких, в нем кроется и причина недомогания птицы. Но ее клиническое состояние дает нам уверенность в ее полном выздоровлении, после чего она сможет вернуться в свою среду обитания. Птица упитанная. Нам еще нужно провести микологический анализ, и возможно, эндоскопию воздухоносных мешков и легких. В силу общего ослабления молодая особь получила при случайном столкновении с чем-то во время полета или неудачного приземления, как мы надеемся, незначительную травму желудка некритического характера.

В Петербурге осоед является потенциально уязвимым видом, в последние годы на территории Приморского района гнездится не более 15 пар.