Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31
21.09.19 / 21:51 Новости

Нейрохирург объяснил, почему врачи перевели Заворотнюк в общую палату

Анастасия Заворотнюк / Фото: официальный сайт актрисы

Александр Саникидзе, врач НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, рассказал, почему актрису Анастасию Заворотнюк после того, как она пришла в сознание, перевели в общую палату.

По его словам, существует разница между искусственной комой, в которую ввели актрису, и комой, которая возникает из-за опухоли мозга. В случае с искусственной комой пациента вводят в бессознательное состояние намеренно, чтобы лечение оказалось эффективным.

Однако если пациент впал в кому от глиобластомы (агрессивная форма опухоли мозга — ред.), то вероятно, ему уже ничего не поможет. Две эти комы считаются двумя абсолютно разными вещами.

Он пояснил, что удивляться переводу актрисы из отделения реанимации в общую палату не надо. «Такое может быть. Это зависит от лечения, от размера опухоли», — уточнил врач в интервью «Комсомольской правде».

Александр Саникидзе добавил, что глиобластома по-разному реагирует на химиотерапию и облучение. Это зависит от генетических возможностей организма. Помимо этого, генетика и расположение опухоли определяют, сколько человек проживет с этим заболеванием и как будет меняться состояние пациента.

Врач объяснил, что если опухоль находится в стволе головного мозга, через который проходят все сообщающиеся пути, и через которые головной мозг сообщается с основным телом, то тогда у человека могут отказать рука, нога и другие двигательные функции. А если опухоль находится в правой или левой лобной доле, то человек ходит, передвигается. Александр Саникидзе подытожил, что часто пациенты с таким диагнозом самостоятельно ходят в его институт на облучение и химиотерапию. И до какого-то времени живут полноценной жизнью.

Два дня назад стало известно, что актрису Анастасию Заворотнюк перевели в общую палату и готовят к операции по удалению опухоли. Сегодня ей провели уже вторую по счету операцию. Друг актрисы рассказал, что после хирургического вмешательства у Анастасии Заворотнюк появилась надежда на выздоровление.

13 сентября СМИ сообщили, что актриса Анастасия Заворотнюк попала в реанимацию. У палаты артистки круглосуточно дежурят охранники, поскольку родные опасаются назойливых журналистов и фанатов.

Семья актрисы никак не комментирует ее состояние, и запретила делать это даже ее официальному представителю. Сегодня днем партнер Анастасии Заворотнюк по сериалу «Моя прекрасная няня» Борис Смолкин объяснил АБН, почему родные актрисы боятся общения с прессой.